Sun Game - Sun Game官网 - 相信品牌的力量,相信Sun Game官方网站带给您最精彩的娱乐 - 【太行驿站巡礼】小香菇撑起阜平“致富伞”


发布日期:2019-11-12访问次数: 字号:

  开栏语:近年来,面对决战决胜脱贫攻坚的时代重任,面对乡村振兴这篇大文章,2017年7月,Sun Game官网 与保定市政府签署农业科技创新战略合作协议,共同打造太行山农业创新驿站战略品牌。截至目前,共建设50个太行山农业创新驿站,涵盖蔬菜、果品、养殖等10大类35个特色农业产业。驿站启动建设以来,110余项新技术、新成果在驿站转化示范、50余项新成果在全市应用推广,17项发明专利申请成功,4300余名学生到驿站开展教学实习和创新创业教育,18名硕士在驿站完成学术论文,累计培训各类职业农民20000余名,35个农业品牌初步创建。果树种植、蔬菜栽培等传统优势产业与二、三产广泛融合,畜禽养殖、特色种植、休闲文旅等一批新兴产业迅速发展,全市7万多农户实现兴业增收,得到省部领导和社会各界的肯定和好评。

  为方便广大师生和社会各界了解驿站建设情况,即日起在校园网和官方微信开设【太行驿站巡礼】专栏。首期推出的是:小香菇撑起阜平“致富伞”——阜平嘉鑫太行山农业创新驿站。

小香菇撑起阜平“致富伞”

——阜平嘉鑫太行山农业创新驿站

阜平嘉鑫太行山农业创新驿站 

  阜平嘉鑫太行山农业创新驿站位于阜平县天生桥镇南栗园铺村,为我校与保定市共建的首批30个创新驿站之一。2018年3月正式开展工作以来,驿站以“科技引领产业发展,带动群众脱贫致富”为宗旨,坚持“科技创新、示范引领、绿色发展”的原则,在阜平县委县政府的支持下,在企业通力配合下,推行“六位一体、六统一分”(政府+科技+企业+基地+农户+金融,形成产业联盟;统一建棚、统一菌种、统一制棒、统一技术、统一品牌、统一销售,菌棒分户精细管理)的管理模式,推动企业和香菇产业快速发展。

  驿站专家团队现有专家16人,其中驿站设岗位专家5人,园艺学院李明教授为首席专家。团队研究领域涵盖食用菌菌种选育与生产、栽培管理、病虫害防控、设施装备、采后储运及加工、品牌打造与市场营销、产业经济等全产业链各个环节,45岁以下青年教师占50%。

  两年来,驿站在实践教学、科研、社会服务等方面做了大量卓有成效的工作,受到各级领导和广大群众的肯定和赞扬,取得的主要工作成效如下:

  四大核心技术促进产业上档升级。研发菌种快速繁育技术体系,使菌种生产能力大幅度提高,保证了菌种质量;研发香菇菌棒工厂化生产技术体系,使香菇菌棒生产能力大幅度提高,生产成本大幅度下降;研发香菇精准化栽培出菇管理技术,保证香菇产量高、品质好,市场价格高;创新六位一体、六统一分产业发展与管理模式,加快了食用菌产业化、标准化进程,实现了产业上档升级。

  排忧解难破除产业发展障碍。两年来,驿站累计解决企业和产业发展遇到的香菇菌种退化、菌棒污染等技术难题、管理问题16个;引进示范灵芝、玉木耳、羊肚菌、香菇23个品种,筛选出11个适宜当地栽培的优良品种,为产业发展提供了强有力的科技支撑。

  产业扶贫贡献突出。两年来,园区土地流转覆盖农户302户,户均年增收2300元;99户入园包棚,户均年增收6-10万元;在驿站常年务工人员330多人,月均收入3000元。驿站直接辐射带动贫困户4001户参与食用菌种植,每户年平均纯效益2.5万元。驿站间接辐射带动1.5万户,户均年增收1.7万元。

  人才培养收效明显。4名青年教师通过参与驿站工作,专业实践能力显著提高;16人次研究生在驿站进行专业实训,2名研究生在驿站完成硕士论文;61名本科生在驿站开展教学实习;通过集中培训、田间指导,为当地培养技术员12人,培训菇农800多人次。

  在驿站支持下,嘉鑫公司现年产香菇菌棒2000万棒,香菇年产量达到2万吨,销售收入近1.5亿元,利润1000多万元,先后获得河北省扶贫龙头企业,河北省省级现代农业园区、保定市现代农业精品园区、保定市精神文明单位等多项荣誉,打造的“老乡菇”品牌荣获河北知名品牌、河北省十佳食用菌知名品牌。企业的香菇产业辐射带动6个乡镇47个园区,黑木耳产业带动全县8个乡镇30个园区,成为阜平全县带动群众脱贫致富成效最明显、规模最大的龙头企业。

  下一阶段,专家团队将继续在食用菌液体菌种、食用菌贮藏与加工、阜平低海拔区香菇高效栽培、阜平县黑木耳露地栽培、新品种引进与筛选等领域加强科学研究,为阜平食用菌产业持续健康发展积蓄力量。

驿站专家与公司技术人员分析菌棒问题

驿站组织职业农民培训

学校相关专业学生到驿站实习

作者:宣传部 师春祥  编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:Sun Game官网 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号